Факты
  • Финансирование организаций НОК в 2014 году превысило 21 млрд рублей
  • Доля НОК в ВРП составляет 7%
  • Объем инновационных товаров, работ и услуг в 2014 году составил 11,1 млрд рублей
  • Уровень инновационной активности организаций Томской области в 2014 году составил 13,7 %

Инновационная деятельность

Инновационная деятельность – одно из наиболее перспективных и активно развивающихся явлений в социально-экономической жизни Томской области. Причем в научно-образовательную и инновационную сферу вовлечены все группы населения Томской области.

Мощный научно-образовательный комплекс региона, представленный 6 государственными университетами и 12 научно-исследовательскими институтами, а также разветвленная инновационная система, включающая более 50 элементов, послужили основой построения устойчивой инновационной инфраструктуры Томской области.

В Томской области сформирована экосистема поддержки высокотехнологичного бизнеса, которая состоит из важнейших инструментов: особая экономическая зона, промышленный парк, региональные центры инжиниринга, центр поддержки экспорта. В 2018 году был создан региональный фонд развития промышленности, в 2019 году – кросс-индустриальный центр совместных разработок с ведущими индустриальными партнерами, создаем региональную микрофинансовую организацию.

Особый инновационный статус Томской области закреплен распоряжением Правительства Российской Федерации 14.01.2015 № 22-р «О создании Центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск».

По состоянию на 1 июня 2019 года в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск» (далее – ОЭЗ), являющейся одним из элементов региональной инновационной инфраструктуры, зарегистрировано 56 резидентов, из которых 10 – компаний с участием иностранного капитала. Резидентами создано более 2500 рабочих мест.

Приоритетными направлениями технико-внедренческой деятельности в особой экономической зоне являются: информационно-коммуникационные технологии, электронные технологии, технологии производства новых материалов, нанотехнологии, биотехнологии, медицинские технологии, ресурсосберегающие технологии.

Объем осуществленных инвестиций за все время работы ОЭЗ достиг 15,7 млрд. рублей, выручка резидентов приближается к 19 млрд. рублей, налоговые отчисления – 3,5 млрд. рублей. Общее количество рабочих мест, созданных на территории ОЭЗ резидентами, превысило 2,5 тысячи.

Также на площадях особой экономической зоны действует Сибирский центр робототехники и перспективных исследований. Сибирским центром осуществляется методическое сопровождение перспективных проектов. В 2018 году шесть проектов томских компаний получили поддержку Фонда перспективных исследований (г. Москва).

Лидирующие позиции Томской области среди регионов России в инновационной деятельности обусловлены не только развитой инновационной инфраструктурой, но и высокой инновационной активностью, которая успешно развивается с 2012 года.  По состоянию на 1 января 2019 года по данному показателю Томская область занимает 5-е место среди регионов России, опережая Москву и Новосибирскую область. По доле внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП область занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе – 2,75%, что опережает общероссийское значение более чем в 2 раза, а среднее по Сибирскому Федеральному округу – в 3,2 раза. В результате доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП Томской области составила 21%, что выше среднего значения по стране (20,7%) и по Сибирскому Федеральному округу (17,9%).

Кроме того, за последние 5 лет затраты на инновации увеличились в 2 раза и достигли 15,8 млрд. рублей. Объем отгруженной инновационной продукции превысил 20 млрд. рублей (+82,5% к 2013 году), в том числе экспортировано 0,6 млрд. рублей.

Благодаря эффективной реализации инновационной политики Томская область традиционно сохраняет устойчивые лидерские позиции в рейтингах инновационной активности регионов Российской Федерации.

В течение трех лет Томская область удерживает свои позиции в группе сильных инноваторов, занимая четвертую позицию (2015 год – 7 место) после Санкт-Петербурга, Татарстана и Москвы. Томская область занимает 4 место в рейтинге национальных чемпионов среди регионов РФ и является единственным регионом, помимо Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, в котором работают сразу 4 компании – национальных чемпиона (ООО «Томский кабельный завод», ООО  «Артлайф», ЗАО «Элеси», АО НПФ «Микран»).

Томские компании традиционно входят в ежегодный рейтинг быстрорастущих технологических компаний России «ТехУспех». В настоящее время таких компаний четыре, три из которых входят в ТОП-15. НПЦ «Полюс» занимает первое место в ТОП «ИННОВАЦИОННЫЕ» рейтинга «ТехУспех».

В Томске стал традицией ежегодный Форум новых решений U-NOVUS – полигон форматов совместной работы крупных компаний, университетов, научных организаций и технологического бизнеса по стандартам СНТР и Цифровой экономики. Программа форума U-NOVUS объединяет серию воркшопов и дизайн - сессий, ориентированных на решение прикладных задач, определяющих научно-технологическое развитие крупных компаний в новых направлениях: цифровизация производства, «умный» город, «умные» материалы, управление знаниями, технологическое искусство (Science&Art), цифровой госпиталь, цифровизация управления цепочкой поставок. Формат мероприятий, проводимых в рамках форума, стал привлекательный как для российских, так и для зарубежных участников. В 2018 году в открытых мероприятиях форума U-NOVUS приняли участие более 1000 человек.

Опубликовано:2019-08-13 15:06 | Обновлено:2019-08-13 17:06