Эксперты форума по нацполитике обсудили профилактику терроризма

08 октября, 14:09

Сегодня, 8 октября, в рамках регионального форума «НацПолитика. Томск 2019» прошла секция «Профилактика и противодействие этническому и религиозному терроризму, экстремизму и иным деструктивным течениям».

Модератором площадки выступил советник губернатора Томской области Сергей Кривошеин. Он рассказал участникам «круглого стола» об итогах работы в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории региона за последние три года.

«В школах, техникумах и колледжах регулярно проходят культурно-просветительские воспитательные мероприятия, в повестке которых вопросы антитеррористической тематики, — сообщил Сергей Кривошеин. — Разработка механизмов защиты информационного пространства позволила существенно ограничить возможности распространения в Интернете материалов, пропагандирующих терроризм и экстремизм».

Советник губернатора подчеркнул, что проделанная в Томской области работа поспособствовала снижению уровня радикализации различных групп населения, в том числе молодежи.

Участвующий в томском форуме профессор Московского государственного лингвистического университета, религиовед и исламовед Роман Силантьев рассказал участникам о типологии сект и скрывающихся в них опасностях.

«Сегодняшнее мероприятие имеет очень большое практическое значение, — заявил он. — В Томске собрались эксперты, которые обсуждают актуальные угрозы и их эволюцию, а также то, какие угрозы ожидают общество в будущем».

Руководитель экспертного совета при антитеррористической комиссии Томской области, доцент Томского политехнического университета Анна Карпова выступила с исследованием о пропаганде экстремизма в Интернете и последователях исполнителей ранее совершенных терактов.

«Интернет — это глобальное пространство, в нем невозможно полностью защитить молодежь от идеологического воздействия деструктивных течений, — сказала эксперт. — Но мы можем перестать подробно освещать в СМИ инциденты, совершенные террористами. Не давая преступникам порцию известности, мы оберегаем молодых людей от синдрома подражания».

Анна Карпова подчеркнула, что в сфере профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде Томская область демонстрирует одну из лучших практик в России.

«И это при том, что у нас очень большая концентрация молодежи. Профилактические мероприятия у нас проводятся практически круглогодично», — подытожила она.

В мероприятии также приняли участие эксперт в области религиоведческих и социально-философских аспектов экстремизма и терроризма Сергей Чудинов (Новосибирск), руководитель управления Роскомнадзора по Томской области Николай Беляков, представители вузов, религиозных организаций, национальных объединений.

 

Региональный форум «НацПолитика. Томск 2019» проходит 5-9 октября. Он реализуется в рамках подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Томской области» государственной программы «Повышение эффективности регионального и муниципального управления».

Организаторы — Администрация Томской области совместно с Томской областной универсальной научной библиотекой имени Пушкина, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, областная Антитеррористическая комиссия, Региональный центр развития образования, молодежная ассамблея народов Томской области. Форум проходит при поддержке томских вузов.

Опубликовано:2019-10-08 14:09 | Обновлено:2019-10-09 09:18
    Комментариев нет.