Исполнительная власть региона представила общественности проект бюджета Томской области на 2020 год

03 декабря, 17:52

В Законодательной Думе Томской области прошли общественные слушания по проекту областного бюджета на 2020 год с привлечением широкой общественности.

В слушаниях приняли участие 98 представителей инициативных групп граждан, общественных объединений, политических партий, профсоюзов, молодежного парламента и Совета общественных инициатив, а также главы муниципальных образований, заместители губернатора Томской области.

Проект бюджета на 2020 год представил заместитель губернатора – начальник областного департамента финансов Александр Феденёв. Он отметил, что ко второму чтению проект бюджета получил положительные заключения Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, Минфина России, рассмотрен на заседании Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области.

«Мы поддерживаем широкий формат общественных слушаний по бюджету. Открытое обсуждение дает возможность услышать разные мнения, учесть замечания и предложения при окончательной доработке главного финансового документа», – подчеркнул Александр Феденёв.

Как сообщил Александр Феденёв, благодаря активной системной работе в федеральном центре губернатора и его команды, в 2020 году Томская область вошла в тройку регионов – лидеров (наряду с Липецкой областью и Республикой Хакасия) по темпам роста (18,5 %) дотаций из федерального бюджета. Всего в 2020 году регион получит более 19,1 млрд рублей федеральных средств – 6,9 млрд составят дотации, 12,2 млрд рублей – целевые средства.

По прогнозам, доходы областного бюджета в 2020 году составят 77,2 млрд рублей (темп роста почти 13 %), расходы запланированы в объеме 80,2 млрд рублей (темп роста 10 %), дефицит бюджета составит 3 млрд рублей (5 % от доходов). В бюджете заложены два ключевых приоритета – реализация в регионе национальных проектов и обеспечение социальных обязательств перед населением, в первую очередь по повышению заработной платы в бюджетной сфере.

На реализацию нацпроектов в 2020 году планируется направить за счет всех источников 10,6 млрд рублей (почти на 1 млрд больше, чем в 2019-м), из них 4,7 млрд – из федерального бюджета. В рамках нацпроектов в регионе продолжится строительство новых школ, детских садов, объектов дорожной и социальной инфраструктуры. Фактически в три раза – с 369 млн до 1 млрд рублей вырастет объем федеральных средств на решение задач в сфере демографии.

Бюджет 2020 года будет традиционно социально ориентированным. 70 % всех расходов предусмотрено на социальную сферу. 12,1 млрд будет направлено на предоставление мер социальной поддержки населения с темпом роста к уровню 2019 года более 18 %.

Существенные меры поддержки предусмотрены для субъектов малого и среднего бизнеса, который сегодня, по информации Александра Феденёва, дает в бюджет 3,4 млрд налоговых доходов, а также крупных инвесторов.

Объем поддержки АПК составит 1,8 млрд рублей, в том числе 636 млн будут направлено на комплексное развитие сельских территорий. Объем нецелевой поддержки муниципальных образований Томской области достигнет 6,5 млрд рублей (темп роста 18%).

Остро на слушаниях прозвучала тема капремонта и газификации. Как уточнил Александр Феденёв, ко второму чтению объем средств на капремонт в бюджете 2020 года увеличен до 1,3 млрд рублей; в муниципалитетах расширен список объектов газификации. Также были озвучены предложения по увеличению средств на оказание медицинской помощи, реабилитацию детей-инвалидов, тема сокращения бюджетных расходов, другие вопросы.

Проект бюджета на 2020 будет доработан с учетом прозвучавших на общественных слушаниях замечаний и принят во втором чтении на собрании Законодательной Думы Томской области 25 декабря.

Опубликовано:2019-12-03 17:52 | Обновлено:2019-12-04 09:21
    Комментариев нет.