Томские буренки уже начали получать витаминную подкормку из новогодних елей

14 января, 16:36

В рамках ежегодной экологической акции «Елки для буренки» племенной завод «Заварзинский» уже получил на переработку первые партии новогодних деревьев.

Региональный оператор — УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» — доставил в поселок Мирный два КАМАЗа елей и пихт. Это остатки нереализованных деревьев с елочных базаров.

Вывозить ели с контейнерных площадок на территории Томска начали с сегодняшнего дня, 14 января. Хвойные деревья необходимо оставить рядом с емкостями для отходов, не помещая внутрь. Предварительно их нужно тщательно освободить от новогодней мишуры, чтобы не навредить животным.

Напомним, ветки и хвоя отслуживших елей и пихт перерабатываются в витаминную муку, которую добавляют в корм стельным коровам и телятам. Измельчению подлежат только лапы деревьев. Комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных и повышает их продуктивность.

Экоакция «Елки для буренки» традиционно проходит в Томске с 2013 года. Ежегодно на витаминный корм животным собирают до 3 тысяч отслуживших хвойных деревьев.

 

Мероприятие проводит Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с партнерами проекта — компаниями, занятыми в сфере обращения с отходами, а также ООО «Племзавод «Заварзинский».

Опубликовано:2020-01-14 16:36 | Обновлено:2020-01-14 16:37
    Комментариев нет.