В День радио телебашни РТРС включат праздничную подсветку

06 Мая, 15:16

День радио отмечается в честь первой демонстрации грозоотметчика — прибора для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве, которую отечественный ученый Александр Попов провел 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества.

Сегодня, в информационную эпоху, открытие Александра Попова лежит в основе всех приборов и воспринимается как неотъемлемая часть жизни. С точки зрения физики, телевидение — это всего лишь «радио с картинкой». И даже первые телепередачи в первой половине XX века начинались с приветствия радиозрителей.

Но наука и технологии не стоят на месте. Телевещание в Томской области, идя в ногу со всей страной, прошло путь от черно-белого механического до цветного электронного. Все уже привыкли к идеальному без помех эфирному цифровому вещанию в стандарте DVB-T2, стереозвуку и электронной программе передач EPG. «В цифре» даже есть три радиостанции, а в FM-диапазоне областного центра их 30.

В 2020 году, несмотря на ограничения, Томский ОРТПЦ запустил радиостанции «Радио Вера», «Радио Книга», «Радио Ваня» в Томске и передатчики «Дорожного радио» в городах Асино, Колпашево и Стрежевой. Полностью переведена в наиболее популярный FM-диапазон сеть вещания «Радио России».

Модернизация и расширение охвата радиовещания стали возможными благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Построенная сеть цифрового телевидения не только дала всем жителям страны 20 телеканалов в высоком качестве, но и создала инфраструктуру для оказания других услуг связи — радиовещания, интернета, мобильной телефонии.

Российская телевизионная и радиовещательная сеть поздравляет коллег — радийщиков, телевизионщиков, связистов, инженеров — и всех пользователей с Днем радио. 7 мая праздничную художественную подсветку включат телебашни в Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Кирове, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Саранске, Твери, Туле и Челябинске. На телебашне в Сочи запустят логотипы радио «Маяк» и «Вести ФМ», а на Останкинской телебашне появится праздничная открытка.

Опубликовано:2021-05-06 15:16 | Обновлено:2021-05-06 15:18
    Комментариев нет.