Факты
  • В Томской области зарегистрировано 137 религиозных организаций, представляющих 16 конфессий.
  • Самой крупной является православная община, включающая 84 религиозных организаций.
  • На территории Томской области расположено 85 культовых зданий, среди них памятники архитектуры федерального значения

Конфессии

В Томской области представлены религиозные объединения всех традиционных для России конфессий: православные, старообрядцы, мусульмане, католики, протестанты, иудеи, буддисты. По состоянию на 1 января 2018 года Управлением Министерства юстиции по Томской области зарегистрировано 190 религиозных организаций.

Более 70% от указанного количества религиозных организаций относятся к Русской Православной Церкви. Региональными и муниципальными органами власти совместно с Томской епархией Русской Православной Церкви проводится одно из самых значительных мероприятий в области гармонизации межконфессиональных отношений, а также сохранения традиционных ценностей российского народа – ежегодные духовно-исторические чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

В Томской области действуют свыше 80 культовых религиозных сооружений (среди которых Богоявленский собор, Белая и Красная мечети, лютернаская кирха, Томская хоральная синагога).

По результатам социологического исследования, проведенного в 2018 году, подавляющее большинство респондентов на вопрос «Вы считаете или не считаете себя верующим человеком?» ответили утвердительно (76%). То есть трое из четырех томичей считают себя верующими людьми. Практически в 90% случаев они православные. Далее в порядке убывания озвучены ответы: «ислам» – 5,4%, «буддизм» – 1,3%, «верю в высшие силы, но не отношу себя к какому-либо религиозному течению» – 0,9%, «иудаизм», «язычество» – по 0,3%, «другие христианские течения» – 0,1%.

Опубликовано:2015-02-24 15:06 | Обновлено:2019-08-12 14:49