Факты
  • 1. Впервые в истории оживил человеческое сердце профессор Томского университета Алексей Кулябко в 1902 году.
  • 2. Выпускник томского медицинского факультета, выдающийся вирусолог Анатолий Смородинцев первым в стране выделил вирус гриппа.
  • 3. В Томске созданы единственные в России негосударственный НИИ микрохирургии и центр нейтронной терапии.

Здравоохранение

В Томской области создается современная пациентоориентированная система здравоохранения, включающая в себя 3 федеральных учреждения (в том числе 1 ФМБА), 69 областных учреждений здравоохранения, 265 фельдшерско-акушерский пункт, 102 общих врачебных практики, 16 районных больниц.

 

На территории региона реализуются принципы доступности медицинской помощи и этапности её оказания (ФАП → ОВП → РБ → областные медицинские организации → федеральные медицинские центры, НИИ).

 

Конкурентным преимуществом системы здравоохранения Томской области является наличие на территории региона старейшего в России Сибирского государственного медицинского университета и научно-исследовательского медицинского центра.

 

Современные высокотехнологичные методы лечения внедрены в практическое здравоохранение, что позволяет каждому жителю области получить качественную медицинскую и лекарственную помощь. Специалисты Областного перинатального центра выполняют сложнейшие операции у новорожденных в первые часы жизни. Благодаря созданию 7 межмуниципальных медицинских центров в районах Томской области сельские жители получают специализированную медицинскую помощь без выезда в Томск.

 

Активно развивается система профилактики. Ежегодно более 300 000 жителей региона проходят диспансеризацию и профилактические осмотры, также для населения работают 4 центра здоровья, один из которых детский, организуются занятия в Школах здоровья.

 

Департамент здравоохранения Томской области ведет работу по укреплению и наращиванию кадрового потенциала в здравоохранении: в регионе успешно реализуются проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер», кадровая программа, медики из районных больниц на регулярной основе принимают участие в лекциях и телемедицинских конференциях с ведущими специалистами России и мира.

Справочная информация о перечне медицинских изделий, производимых Российскими предприятиями

Опубликовано:2015-02-24 15:06 | Обновлено:2019-08-13 14:40